Il turismo enogastronomico è sempre più di moda e andare a scoprire i luoghi di prossimità attraverso ristoranti e produttori è la nostra nuova passione. Ecco due idee per scampagnate ad alto tasso di golosità tra Liguria e Toscana.
Giacomo Devoto e la quadratura del cerchio
Siamo a un chilometro dall’uscita dell’autostrada Genova-Livorno, e qui Giacomo Devoto ha iniziato il percorso personale facendo diventare una pizzeria da battaglia un esempio da imitare. Le sue Officine del Cibo propongono i sapori della tradizione ligure in abbinamento alla vera pizza napoletana sia nelle livree più classiche, che con impasti e cotture in costante evoluzione: qui la pizza si può assaporare classica, al vapore e in teglia, e da quest’anno anche nella variante con l’impasto gluten free. Ma è a Fosdinovo (MS), in Lunigiana, dove si esprime al massimo l’imprenditorialità e la visione di Giacomo: galline, orto, produzione di olio e soprattutto il suo sogno realizzato. Un ristorante gastronomico, la Locanda dei banchieri, con camere, piscina e vista che spazia fino al mare tra Liguria e Toscana. La sua cucina è capace di conquistare gli intenditori e riesce a sorprendere per la creatività e la capacità di mettere in luce le ricette di un tempo rinnovandole e rendendole ancora più accattivanti. L’accoglienza garbata e calorosa, una passione sconfinata per questo lavoro e per questo luogo rendono la visita una autentica scoperta. Intorno, i colli di Luni, cosparsi di vestigia e castelli da visitare, me anche di vigne che regalano calici suadenti.